ÜBER MICH

Mein Weg zur Ernährungsberatung


Über mich

Mit einer Banklehre als Grundlage berate und betreue ich meine Mitmenschen seit über 20 Jahren.

Schon als Kind und Jugendliche hatte ich mit Heuschnupfen und vielen Kreuzallergien zu kämpfen, viele Lebensmittel musste ich strikt meiden.
In der Lehre bemerkte ich dann, dass ich Obst immer weniger vertrug und auch nach dem Verzehr von Milchprodukten kam es immer häufiger zu Beschwerden.

Also verschwanden diese Lebensmittel schließlich ganz von meinem Speiseplan. Die Beschwerden verschlimmerten sich aber immer weiter. Ich wurde immer schlapper, war müde, unkonzentriert und reizbar. Ich schlief schlecht. Der Alltag, Sport und andere Hobbies wurden zum Kraftakt. Eine Blutanalyse zeigte schließlich eine Schilddrüsenunterfunktion, eine Magenspiegelung eine Gastritis. Ich bekam Medikamente. Weitere Tabletten kamen hinzu, als auch meine Psyche Alarm schlug. Schließlich wurde auch eine Kombination aus einer Laktose- und einer Fruktoseunverträglichkeit festgestellt.
Ich war völlig überfordert und gesundheitlich am Ende.

So konnte es definitiv nicht weitergehen!
Ich war gezwungen zu handeln.

Ernährungsberaterin Sonja Ranf
Ich begann mich nun intensiv damit auseinanderzusetzen, was ich "oben" zu mir nahm und was dann "weiter unten" geschah. Ich probierte sehr vieles aus und lernte, wieder auf meinen Körper zu hören. Lebensmittellisten entstanden und somit meine persönliche Wohlfühlernährung. Meine Leidenschaft fürs Kochen kam zurück und in Kombination mit einer Darmsanierung, einer besseren Work-Life-Balance, Entspannungstechniken und regelmäßiger Bewegung bekam ich meine Beschwerden in den Griff.

Zeitgleich entschied mich für ein Studium zur Ernährungsberaterin, das ich erfolgreich absolvierte und mich für ein zweites Studium begeisterte, nämlich zur Fachkraft für Prävention und Betriebliches Gesundheitsmanagement. Seit 2018 bin ich Verbandsmitglied bei der Deutschen Gesellschaft für Gesundheit und Prävention (DGGP). 


Das Ergebnis meiner Ernährungsumstellung

Mein Magen-Darm-Trakt hat sich vollständig erholt und       kann die Nährstoffe wieder gut aufnehmen.
  
• Keine Verdauungsprobleme oder Schmerzen mehr
• Ich vertrage wieder etwas Obst und Milchprodukte
• Mein Gewicht ist nahezu konstant
• Energie und Lebensfreude sind wieder da
• Ich schlafe gut und bin dadurch erholt
• Stressresristenz und Gelassenheit haben zugenommen
• Ich konnte meine Medikamente reduzieren bzw. weglassen
• Sport fällt mir leicht und macht mir wieder Spaß

• Ich esse mit Genuss und ohne große Einschränkungen

Kurz:
Das Ess-Leben macht wieder Spaß!


Meine Qualifikationen

Studium zur zertifizierten Ernährungsberaterin (BTB) und Verbandsmitglied der DGGP, Deutsche Gesellschaft für Gesundheit und Prävention.

Diverse Seminarbesuche (u.a. zur Darmgesundheit) beim BTB und der Akademie für gesundes Leben in Oberursel.

Weiteres Fernstudium beim BTB zur Fachkraft für Betriebliches Gesundheitsmanagement.

Dazu biete ich Ihnen 24 Jahre persönliche Beratungserfahrung.

In Sachen Fisch und Meer steht Ihnen und mir Oliver Schneider (Fischsommelier IHK) gerne mit Rat und Tat zur Seite.
Share by: